Игра на гитаре

«Бермудский» ЕГЭ: Как преодолеть страх перед грядущим экзаменом и сдать его успешно?

Share Button

В тексте много ошибок орфографических, потому что его написал математик. Предлагается Вашему вниманию его нестандартная, но очень эффективная логика и взгляд на процесс приобретения знаний. Имя этого человека скрыто за стеной его скромности, а его мысли уже удостоены высокой похвалы профессиональных репетиторов и педагогов.

Поговорим о ЕГЭ. Для многих родителей — это страшная головная боль, причина депрессии, стресса.  Для многих детей – также причина сильнейшего стресса, также депрессии, страха перед будущим.

Но давайте взглянем правде в глаза и попытаемся разобраться, откуда взялись столь негативные мысли о ЕГЭ. В современном мире цивилизация развивается настолько быстро, что мы не успеваем элементарно жить. Просто выйти подышать воздухом. В душе постоянный страх, что те минуты, пока не работаешь, деньги уходят.

Также не остается времени, чтобы сесть рядом с ребенком и пообщаться. Узнать, как дела, как учеба, друзья. В самом деле, вспомните, когда-нибудь вы спрашивали своего ребенка, за что он в школе получил пятерку? Редко кто спрашивает! А дети учатся только чтобы оценку получить, чтобы учителя на них не стучали, чтобы от родителей подзатыльники не получали.

А между тем, у них есть кое-что намного интереснее, чем учеба. Это компьютерные игры, телефоны и все остальное, что не заставляет их много думать и напрягать мозг. Что происходит с органом, который длительное время не выполняет свои прямые обязанности? Правильно! Деградирует, разрушается. Если Ваш ребенок не думает, за него будет думать кто-нибудь другой. А если он думает, он сможет выбирать правильную стратегию и научиться правильно учиться.

Когда я так говорю, многие родители упрекают меня, мол, компьютер отобрали, телефон отобрали, на интернете родительский контроль. Вы не понимаете, мы говорим про мозг. Как вы вытащили компьютеры и телефоны из его памяти? Товар есть в наличии, пока на него есть спрос. Надо с самого детства очень четко выстроить приоритет для детей, чтобы он был ответственным, внимательным, пунктуальным. Спрашивать и конкретизировать сущность хорошего дела, которое он сделал. Поощрять его наблюдательность, внимательность, ум, целеустремленность, трудолюбие.

Но причем тут все это? А притом, что я наблюдаю за детьми, которые сдают экзамены и вижу, что в их головах нет элементарных знаний и понимания в области математики, физики, языков. Отсутствует логика.

Одиннадцатиклассник не знает таблицу умножения, не знает даже значение слова «геометрия» и хочет сдать математику! Нормально, а? И теперь он всем говорит, что ЕГЭ — это страшно. Тут как раз стоит вспомнить бермудский треугольник. Дело в том, что один журналист не знал, что публиковать в своей газете. Он собрал несколько загадочных фактов, которых объединяет территорию между Бермудскими островами в Карибском море, выдумал легенду о сверхъестественных силах, которые управляют этой территорией. Назвал ее Бермудским треугольником. Звучит загадочно, интригует. Теперь прикиньте, что бермудских треугольников по всему миру сотни. Для нас вот таким Бермудским треугольником стал ЕГЭ.

Вы придумали этот страх, и чтобы доказать вам свои слова я приведу примеры из реальных ЕГЭ.

Итак, ЕГЭ, Математика, Базовый уровень, Задание 7.

2+9х = 4х+3

x – это неизвестная, которую нужно найти. Обычно и в данном случае – это какое-то число. Например, 5.

Мы же якобы не знаем математику, так включим логику! «Равно» представим, как весы.
С обоих чаш весов если отнять/прибавить одинаковый вес, ничего не изменится. Так вычтем с обоих чаш – 4х.

2+9х — 4х = 4х+3 — 4х

Из четырех иксов если вычесть четыре икса, естественно будет ноль. Так, что справа от равенства остается только 3. Чем это нам поможет? Тем, что справа от неизвестных избавились вообще. Ведь, если неизвестные будут только с одной стороны, то можно рано или поздно сравнить его с известным и понять чему оно может быть равно.

Продолжаем. Слева от девяти иксов отняли 4 икса. Что останется? Пять иксов. Так и пишем:

2+5х=3

Сколько нужно прибавить к 2 чтобы получить три? Один! Значит, 

5х=1,

чтобы прибавить его к 2 и получить 3.

Итак. Мы должны что-то умножить на пять и получить 1. Давайте подумаем. Берем торт, разрезаем на 5 частей. Если 1/5 торта взять пять раз, не получится ли у нас целый торт? Получится. Значит, 5*1/5 = 1.

Вот и ответ. х = 1/5. В шестом классе учат как делить 1 на 5, получить из него 0,2 и записать в ответ. Но обратите внимание, что большую часть примера можно решить всего лишь включив воображение. И таких примеров в ЕГЭ большинство. Для кого-то, естественно, этот пример покажется абсурдным, и он готов упрекнуть меня более сложным примером. Но поверьте мне, все примеры в ЕГЭ вот такие простые. Действительно сложные примеры начинаются только в третьей части! Математика призвана, чтобы развивать в ученике внимательность, умение соображать логически, целеустремленность, честность и мужество. А дети очень плохо соображают. К примеру, своему сыну – одиннадцатикласснику покажите вышеизложенный пример. Не удивляйтесь, если он не справится. Все дети сейчас такие.

Мы обвиняем в нашей беде учителей, богатых людей, правительство, марсиан, только не себя самих. А настоящая беда в том, что неграмотные мы. Образование, какое есть, такое есть. Просто дети какие-то другие, отравленные современными гаджетами, интернетом, соцсетями. Отличник с 7 класса был крайне удивлен, когда я сказал ему, что умножение – это многократное сложение. То есть, чтобы 2 не приходилось сложить сто раз, придумали сокращенную запись – 2*100. А мне жалко, что он видит себя совершенством. Спроси у него любое правило, формулу, теорему – ответит в два счета. Как только спрошу, а почему так?

ЕГЭ не виновато, виновато наше невежество. Расскажу вам анекдот.
Чукча купил бензопилу. На нем стоит реклама: сто деревьев за час! Чукча думает, да ну?! Надо проверить. Как ни старается чукча, а больше 80 повалить не может. Пожаловался на компанию. Приехала проверяющая комиссия. Ну, давай, начинай пилить. Чукча приступает. Наблюдающий за ним один агент шепчет другому: Я думаю нам не стоит учить его заводить пилу..

То есть, дети не умеют использовать свои знания. ЕГЭ – это всего лишь один из промежуточных финишей жизни. Вы только подумайте, до того, как появился ЕГЭ, приходилось сдавать экзамены в школе, которые, кстати, ничем от егэ не отличались. Такие же экзамены. А после них, сдавать еще и вступительные экзамены в какой-нибудь вуз. К тому же, если ты сельский, то твой приоритет был принципиально ниже, чем у городского. Единый экзамен объединил все. Дал шанс. Когда пожаловались на шанс, придумали его упрощенный вариант – базовый уровень, в котором задания ну просто смехотворные. А лишь с 10 номера начинается что-то серьезное.

Еще одна сторона. Вспомним компьютерные игры, которые интересны вашему сыну больше, чем учеба. Обратите внимание, чем занимается ваш сын. Пусть будет, семиклассник, обычный подросток. Он может скачать в интернете игру, взломать ее лицензию, зарегистрироваться на общем портале, настроить компьютер таким образом, чтобы играть по сети. Если компьютер по тем или иным причинам не тянет игру, он знает, как оптимизировать и модернизировать компьютер. Вы не понимаете и половину слов, которых он говорит. А теперь представьте, что ребенок с такими способностями не тянет какой-то егэ. Да он, если ему нужно будет, в своем седьмом классе экстерном сдаст егэ. Но и тут одна проблема: Ведь все, что я перечислил с компьютером, особой сообразительности не требует. Это просто то, что написано в интернете, и достаточно по инструкции повторить.

Поэтому, чтобы успешно сдать егэ, не нужно гоняться за оценками, заставлять детей учиться. Заинтересуйте их. Дайте реальное задание. Вы собираетесь менять обои – пусть они рассчитают точно, сколько обоев надо купить. Вы даете заведомо больше денег, пусть пойдут на рынок и купят, а сдачу оставят себе. Не доверяете? А вы доверьтесь. Ведь ему это нужно, он должен учиться ответственности. Тем более, будет считать и выжимать максимальную выгоду себе. Вы покупаете ему компьютер – пусть подсчитает в каком магазине и на каких условиях и скидках лучше покупать.
Другой предмет. Языки. Когда вы учились разговаривать, вы запоминали название каждого предмета. Так пусть тот, кто учит английский, переводит на английский все что видит. Пусть разговаривает по-английски в пару, так быстрее учить английский. По опыту знаю, что его грамматика раз в 20 легче грамматики русского языка.

Химия. Как выглядит формула воды? Все знают – H2O. Хорошо. Я держу в бутылке водород, и добавляю туда кислород. Через какое время я получу из этих газов – воду? Этот вопрос поставит в тупик иногда даже отпетого отличника. Ведь мало зубрить, нужно и понимать. В данном случае, понимать так: В химии добавить кислород означает поджигать. То есть, если поджечь водород, он выделит воду. Именно поэтому если помещение изолировать от кислорода, там пожар не возникает. Скорее всего поэтому пожарные и рекомендуют при пожарной эвакуации закрыть все окна и двери.

У меня все. Желаю удачи всем, кто сдает ЕГЭ, и способностей здраво смотреть проблеме в глаза.

2 комментария

  1. Орфографические ошибки — это не страшо! Главное — наличие живых и самостоятельных мыслей😉 Вот настоящая драгоценность💎

    1. Author

      Спасибо большое за понимание и оценку! 💎

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *