Тайна черного петуха

Share Button

Знакомьтесь! Аям Цемани – черный петух из Индонезии. Ну и что, черный такой, мало ли черных петухов! Но он весь черный! И что? меланист, наверное.
Нет. На самом деле, это такая порода. У черных петухов и кур породы Аям Цемани не просто черный цвет перьев. У них черный гребень, черные ноги, черный клюв! У них даже мясо черное, даже яйца несут черные!


Эти куры помимо необычного окраса также поражают баснословной ценой. Только на территории Индонезии стоимость цыпленка превышает $200. А за пределами Индонезии – несколько $тыс!
Это все понятно, но почему они черные? Все из-за гена EDN3, который производит этот пигмент. В нашем случае EDN3 бьет все рекорды, превышая производство в 10 раз и насквозь окрашивая кур и петухов в черный цвет. И ученые пока не могут объяснить почему так.
На вкус, как говорят кулинары, черное мясо и обычное одинаковые. Все равно их едят редко и держат в декоративных целях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *